中卫 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 中卫 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
中卫网 > 国际 > 正文

家族多人50岁左右大血管破裂猝死因被“诅咒”?

2019/8/13 15:43:24 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

之道网新闻简讯:古代迷信有被诅咒一说,当然这是不科学的。而溧阳一家族对人都是50岁左右就因大血管破裂猝死疑是被“诅咒”又是怎么回事呢?下面是新闻详细内容。

家族多人50岁左右大血管破裂猝死因被“诅咒”?

溧阳44岁的工人韩军(化名),2014年12月31日凌晨因主动脉夹层动脉瘤被送到南京市第一医院抢救,医生“跨年手术”将他从鬼门关中救了回来。专家发现,韩军的母亲一系,一直被“50岁的魔咒”笼罩,他的妈妈,两个姨妈都因心脏病猝死,他的两个表兄弟也因和他一样的主动脉破裂被送到医院手术。

无独有偶,南京鼓楼医院也接诊到一例家族性心脏病,一家4人,先后猝死离世,也是因为主动脉夹层动脉瘤破裂。专家指出,心脏病疾病谱正在发生变化,冠心病、主动脉夹层动脉瘤发病的曲线一路走高。而这两种疾病都是能迅速置人于死地的夺命杀手。

恐怖“心魔”缠上这一家

睡梦中,后背像被撕开般剧痛

韩军在水泥厂上班,2014年12月31日凌晨1点,从小夜班上收工回到家,一晚的劳累,让他很快进入梦乡。凌晨5点左右,韩军被后背一阵撕心裂肺的疼痛惊醒,“那个疼啊,好像被人活活撕了皮一样!”

大汗淋漓中,韩军想到,十几年前,和他同住一屋的母亲,也是在夜里,在睡梦中突发胸痛。那痛苦的表情,他一辈子都记得。母亲就是那晚离开人世的。没想到,那场面,竟会在自己的身上重演。

会不会是那个“绝命瘤”呢?原来,韩军的两个姨表兄弟,在去年和前年,分别因被送到医院,由当地医院转入南京市第一医院进行了手术。而他们的症状都是剧烈胸痛。韩军到南京时,是31日中午12点。

医生“跨年”手术,挽救了他的性命

收治韩军的,正是当年为他的两个表兄弟做手术的,南京市第一医院心胸外科的黄福华副主任医师。

因为对这家人的情况非常了解,黄福华医生在接到电话后,就立即联系医院,为韩军安排了绿色通道。进行了CT等一系列检查。没有意外,韩军和他的两位亲戚一样,都是号称“绝命瘤”的A型主动脉夹层,这是心脏病当中最为凶险的一种,必须立即手术。

当天晚上6点,该院心胸外科团队为韩军进行了手术,手术包括“主动脉根部置换、升主动脉置换和支架象鼻”。手术一直进行到夜里12点才结束,黄福华等医护人员在手术室完成了“跨年”。3个小时后,韩军就苏醒了,很快脱离了。目前,病人恢复情况良好,已经准备出院。

母亲一家多人猝死或发心脏病

连续为一家三人做心脏手术,黄福华医生清楚,这是一个典型的家族遗传性疾病。从上个世纪,韩军的母亲家系,就被“50岁魔咒”所笼罩。韩军告诉医生,母亲一家兄弟姐妹一共有6个,目前健在的,只有小姨和小舅。他的母亲,和去世的长兄姐妹,走的时候都是青壮年。

“母亲和两个姨妈,都是猝死。但由于当时医疗条件落后,我们也不知道什么原因。”韩军说,母亲去世时只有五十岁,两个姨妈去世时更年轻,一个三十多,一个四十多。根据韩军对症状的描述,黄福华推测,她们的性命可能都是主动脉夹层这个“绝命瘤”夺去的。

而韩军大姨和三姨的两个儿子,也就是他的两个表兄弟,发作主动脉夹层时也只有三。所以一个“50岁魔咒”,笼罩在这一家族的头上。

黄福华观察到一个细节,韩军虽然个头不高,但是脚大,脚趾特别长,脚踝关节突出。记者采访时也发现,韩军1.72米左右的,但脚比一旁1.8米身高男士还要长。

黄福华医生说,这一“蜘蛛人”的体征,是马凡氏综合征的重要体征之一。而他的两个表兄弟,个头都在一米八以上,四肢修长。

怀疑可能是“蜘蛛指综合征”

专家怀疑,这是一例典型的家族性马凡氏综合征,马凡氏综合征又名蜘蛛指(趾)综合征,发病率约0.04‰~0.1‰,为常染色体显性遗传,有家族史。

该病的隐形性非常高,但大家可以通过一些身体特征进行自查。“第一,就是该病的患者一般来说比较高,手指、脚趾骨骼比一般人长且瘦,像蜘蛛脚。”黄福华解释,另一特征就是视力变差。当然这些症状对生命都没有什么危险,而这样的病,是以心脏大血管改变最为致命。

专家表示,马凡氏综合征的主要危害是心血管病变,典型的有主动脉根部扩张、主动脉夹层动脉瘤、二尖瓣病变等,应早期发现、早期治疗,如果不经治疗,平均寿命只有30多岁。而且,患者出生时一般都正常,但身体器官却会逐渐表现出功能障碍。据了解,美国女排明星海曼也是因为该病而去世。

这一家也猝死多人!

南京另一医院也发现类似家族性猝死

无独有偶,在南京另一家三甲医院鼓楼医院心胸外科,最近也发现了一个类似的家族性心脏病患者。20年间,这个家族有4人先后。当第5人发病时,被紧急转入南京鼓楼医院抢救,才算保住了一条命。检查发现,导致这一家族性悲剧的病因,和韩军家族一样,都是主动脉夹层动脉瘤。

2014年12月初的一天凌晨,53岁的孙林(化名)被送进南京鼓楼医院进行紧急手术。孙林平时有高血压,这次病情来得尤其快,胸痛,头晕,发病仅9个小时就不省人事。事后交流,医生发现,孙家被猝死阴影笼罩了近20年,一大家子先后有4人猝死。如孙林不转院到南京救治,很可能已成为不幸的第5个了。

据家人介绍说,孙林的父亲就曾因为高血压导致多器官衰竭死亡,去世时才61岁。真正引起一家人警觉的是母亲的猝然离世。“1996年,也是一样的症状,喊胸疼,9点发病,12点人就不行了。”2002年,孙林的二哥,晚上突然喊着说胸疼,整个人大汗淋漓,诊断为主动脉夹层,第二天中午,就在医院里去世了。孙林的三哥也同样患高血压,在他53岁一次打麻将时,突然发病丧失意识并猝死。

不过,专家表示,虽然两个家族的患者成员主要死因都是主动脉夹层,但韩军家系,是少见的马凡氏综合征;而孙林家族,则是和遗传性的高血压有关。

心脏病疾病谱发生改变,幕后黑手是高血压

南京市第一医院和南京鼓楼医院的心胸外科,都属省内心胸外科的第一梯队,两家医院去年的心脏手术均超过1000台。

心脏外科手术的种类已经发生了明显的变化,而这也是心脏病“疾病谱”悄然变化的信号。通过对接诊的1000例心脏病人的分析,南京鼓楼医院心胸外科发现,过去心脏病是前风湿性瓣膜病、儿童先心病多。如今,高血压、等慢性病的增加,,老年退行性和主动脉夹层动脉瘤的病人越来越多。

鼓楼医院心胸外科主任王东进教授介绍,通过1000例心脏手术患者的占比分析,瓣膜病人占48%;主动脉夹层动脉瘤等大血管病人明显增加,占18%。这些都跟高血压,过度疲劳有关系。

黄福华表示,马凡氏综合征毕竟算是罕见疾病,主动脉夹层动脉瘤80%以上还是与高血压没有得到很好的控制有关。专家说,一些年轻的高血压病人,因为没有明显的症状,甚至从来没有服用过降压药物。尤其是到了换季气温骤降容易刺激血压突然升高;节庆时聚会、娱乐过度容易情绪激动、精神兴奋,也会使得血压骤升,增加夹层动脉瘤破裂的风险。

主动脉夹层 号称“绝命瘤” 是最凶险的心脏病

主动脉是人体内最粗的一根动脉。所谓主动脉夹层,是指由于主动脉内膜局部撕裂,在动脉内形成真、假两腔,就像车胎鼓出来一个包一样。由于主动脉是身体的主干血管,承受直接来自心脏跳动的压力,血流量巨大,主动脉夹层动脉瘤因心脏大血管瞬间破裂而突然死亡,因发病凶险,在心血管疾病当中也是死亡率最高的疾病,被称为绝命瘤,只要血管破裂会在几分钟之内死亡。

这类患者的死亡率和时间密切相关,未经治疗的,48小时死亡率达50%,一周为75%,三个月内平均90%病例因主动脉破裂而死亡。即使住院治疗,国际上平均死亡率也高达27.4%。所以也被人称为是绝命瘤。因此一旦发现夹层动脉瘤,必须立即手术。

专家提醒,主动脉夹层动脉瘤的最典型症状是剧烈的胸背部疼痛,呈一种撕裂痛,有的患者还伴有脑部,如、头晕、脑出血、脑梗甚至丧失意识。

提醒:血压的波动 比高血压更危险

比如在测量方面,一些人偶尔一次体检,发现血压不太高,也没有放在心上。黄福华说,测量血压应当静息半小时以上,并且在不同的时间段测量3次。

“高血压的危害是终身的,但血压是可以控制的,控制好血压就是预防心脏病、中风、衰竭,甚至失明等并发症。”黄福华说,高血压最忌讳就是随意停药,血压忽高忽低,这样其实最危险。血压本身的波动,甚至比血压升高的幅度,危害更大。而不规律的,正是造成血压波动的原因之一。许多人还有一个不良习惯,即不难受不看病,造成了没有症状就不吃药的现象,而高血压病情的发展,造成器官的损害,有时候恰恰是没有症状的。


相关阅读:
成都装修队 www.tuniwa.com

关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.